Страницы

орнаменты и традиции Бурятии


орнаменты и традиции Бурятии

Впишите, любое слово про художников или искусство в "поиск", и получите много информации на эту тему!



Пользовательский поиск





 бурятский орнамент  6а
 бурятский орнамент  6а




                 БУРЯТСКИЙ НАРОДНЫЙ ОРНАМЕНТ

                Бурятия  имеет давние традиции орнаментальное декоративное искусства. Все это входило в украшение одежды, внутренние убранство юрты, снаряжения коня, орудие производства. Бурятские мастера славиться искусными мастерами художественной обработки металла, вышивки, резьба по дереву, росписи. Сочетание  узоров делает органическую связь и красоту ярких красок.

 бурятский орнамент 6
бурятский орнамент 6



        Это сохраняется и передается старыми мастерами, из поколения в поколения. Новые узоры создавались путем комбинирования со старым традиционным узорами. В основном на бурятских изделиях из дерева, металла, на шитых работах встречается узор: бараний рог, в сочетание с ромбом, крестом и т.д.  


 бурятский орнамент 12
бурятский орнамент 12


Этот мотив характерен для многих кочевых и полукочевых народов Сибири. Узоры можно увидеть  на вязаных чулках у населения острова Ольхон, сохранившие традиции в своем искусстве. На старинных колчанах и поясах особенно распространяется мотив «солнца» - круг. Его символика имеет значение и пожелания удачи на охоте и в бою. Круг украшается и у туркменов, таджиков, якутов, и других народов.  
       Буддийское искусство изменяет самобытную бурятскую культуру, идет соединение с новым переплетением растительных узоров и усложнение их.

 бурятский орнамент 6
бурятский орнамент 6


     Орнамент отражает гармонию окружающую природу Забайкалья и его красочность узоров. Основные элементы узора  - солнце, луна, облако и т.д. Это как песня бурятского мастера, о его жизненном  укладе,  о природе, и о  народе, которому он создает эту красоту. Бурятский орнамент глубоко национален это сочетание графики и цвета
.
бурятский орнамент 7в
бурятский орнамент 7в


   Мастера декоративного - прикладного искусства, графика, и живописцы,  с большим вниманием отнеслись к орнаментальному наследию бурятского народа. В художественном музее имени  Ц.С, Сампилова сохранили большое количество орнаментов, бытовавших в бурятских аймаках и улусах. Собирают и бережно сохраняют образцы бурятских орнаментов и всячески способствуют их развитию. Ц. Сампилов собирал и делал зарисовки орнаментов с вещей домашнего обихода. Сампилов с увлечением занимался с разработкой новых мотивов, и превращал в узоры, и делал сюжеты бурятской народной жизни. Во многих орнаментах сюжеты диких лошадей, скачущих по бескрайней степи, а так же домашние животные бараны, козы, овцы. Сампилов обогащал народным орнаментом.

бурятский орнамент 10
бурятский орнамент 10



     Огромный труд, и творческие силы вложили на собирания народного орнамента художники Б.Будаев, Р. С. Мэрдыгеев, Г. Е. Павлов, Ф. И. Балдаев. Они все выезжали в районы республики, Агинский Бурятский национальный округ, в Иркутскую область, где срисовывали орнаменты с предмета быта. Орнаменты созданы профессиональными художниками, и могут использоваться для росписи дерева, в вышивке, в художественном оформление изделий из металла.                     


       
бурятский орнамент 3б
бурятский орнамент 3б


бурятский орнамент 5а
бурятский орнамент 5а
бурятский узор
бурятский узор
бурятский орнамент 11
бурятский орнамент 11


бурятский орнамент 1а
бурятский орнамент 1а

Яндекс.Метрика